お正月ボケからなかなか抜け出せずにいる斉藤佳子です。
皆さんはどんな年始年末を過ごしましたか?
今までの私の年末はただただ忙しかった…。
今回初めて年末に夫さんの実家に帰省しました。
実家が八百屋なので、年の瀬は稼ぎ時!
お歳暮、お正月準備用の野菜や食料品の販売と配達。
女川は高齢者が多いので、ほぼ配達。
31日になれば実家のお正月の準備。
ほとんど母が支度するんですけど…。
商売人は年越しが大事ということもあり、
かなり豪勢な年越し料理でした。
尾頭付きのキンキ、アワビ・甘エビ・カキ・ナマコ…。
海産物のオンパレード!!
テーブルに並べられないくらいです。
それが当たり前だったんです。
今思えばとても贅沢でした。
去年の年末はは尾頭付きもなければ、
アワビもエビもナマコもなかったけど…。
母と一緒に準備している時間や、
両親と弟とみんなで小さなテーブルを囲めたことが、
私には何より大切で幸せな時間でした。
母とするお雑煮の準備も、
場所は変わったけれどしていることは毎年同じこと。
今まで当たり前と思っていた時間を過ごすことが、
今ではとても幸せと思えるのです。
皆さんはどんな年始年末を過ごしましたか?
今までの私の年末はただただ忙しかった…。
今回初めて年末に夫さんの実家に帰省しました。
実家が八百屋なので、年の瀬は稼ぎ時!
お歳暮、お正月準備用の野菜や食料品の販売と配達。
女川は高齢者が多いので、ほぼ配達。
31日になれば実家のお正月の準備。
ほとんど母が支度するんですけど…。
商売人は年越しが大事ということもあり、
かなり豪勢な年越し料理でした。
尾頭付きのキンキ、アワビ・甘エビ・カキ・ナマコ…。
海産物のオンパレード!!
テーブルに並べられないくらいです。
それが当たり前だったんです。
今思えばとても贅沢でした。
去年の年末はは尾頭付きもなければ、
アワビもエビもナマコもなかったけど…。
母と一緒に準備している時間や、
両親と弟とみんなで小さなテーブルを囲めたことが、
私には何より大切で幸せな時間でした。
母とするお雑煮の準備も、
場所は変わったけれどしていることは毎年同じこと。
今まで当たり前と思っていた時間を過ごすことが、
今ではとても幸せと思えるのです。
年末のテーブルです。 |
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